“百万农民党员实用技术大培训”第十五队实施方案
2012-11-29 来源:广西自治区

“百万农民党员实用技术大培训”

第十五队实施方案

(广西农业广播电视学校)

2005.11.9.

为了贯彻实施自治区党委组织部、自治区农业厅制定的“百万农民党员实用技术大培训”活动计划,特制定今冬明春的实施方案。

一、 指导思想

认真贯彻党的十六届五中全会精神,以“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,进一步推动我区保持共产党员先进性教育活动的深入开展,加强农村基层党组织建设,提高农民党员的综合素质,从而培养一支有理想、懂技术、善经营的农民党员队伍,激发他们带头致富,带领群众致富的热情,掀起建设社会主义新农村的高潮。

二、 活动时间

200511月中旬到20062月中旬,为期3个月。

三、 组织领导

由广西农业广播电视学校牵头,与广西农业职业技术学院联合举办。广西农业广播电视学校有关干部职工和广西农业职业技术学院老师、高年级学生共30人组成培训队。

队长:广西农业广播电视学校常务副校长黄海周

副队长:广西农业广播电视学校副校长韦斌华

组织协调员:广西农业广播电视学校培训部主任杨永德

四、 目标任务与培训内容

根据农业厅的总体安排,本队的目标任务为24万人,其中党员40000人。培训内容为农业实用技术、农产品加工技术、农村劳动力转移引导性培训等。

五、 活动措施

(一)、采取多形式培训。

充分发挥农广校天网、地网和人网“三网合一”的办学优势。在培训方法上,采用大课堂与小讲座相结合,专题培训与田间指导相结合,网络培训与科技进村相结合的培训模式。

1、天网就是在农广校与广西人民广播电台共同开辟的“致富直通车”栏目上做文章;

2、地网就是充分利用农广校现有的视频网络系统开展大讲坛,培训农民骨干。同时在农广校网页上开辟“百万农民党员实用技术大培训”。另外还充分利用各地现有的有线广播和信息网络开展培训活动;

3、人网就是充分发挥农广校办学体系的功能作用,把培训工作做强作大。

(二)、点面结合,全面开展

本次活动充分利用农广校系统在全区范围内全面开展,在此基础上抓好以下两个重点:

1、以金城江区为综合培训重点,一是由农广校全体干部职工到该区八贡镇波降村与党员户结对子,为他们“送良种、献技术、提素质”;二是发挥该区的信息网络优势,传播农业技术和经济信息;三是开办村支书培训班,再通过村支书组织本村广大党员进行学习,全面提高广大农民党员的综合素质。通过金城江这个重点,抓典型,要经验,推动面上培训工作的全面开展。

2、以南宁市青秀区南阳镇有线广播培训为重点。南阳镇是广西农民科技教育培训中心新型农民培训试点镇。该镇是广西唯一保留完整的村村通有线广播宣传网络的乡镇。利用这个网络开展培训能大大提高广大党员和农民群众的科学文化水平。

(三)、以专题培训为重点

组织广西农职院专教授和高年级学生按不同产业类型奔赴各地进行专题讲座,例如桂林的罗汉果、葡萄生产,百色的芒果,贵港的马铃薯等产业发展技术。另外还重点开辟农产品加工专题培训。

(四)、与当前培训任务相结合

广西农广校当前正在开展的 “生态家园富民计划”科普培训活动,参加培训的村委会142个,这项任务可与“百万农民党员实用技术大培训”结合实施。

(五)、利用科技直通车搞科技下乡

计划在200512月底以前,利用中央校配送的六辆“科技直通车”集中在南宁、柳州市1224个乡镇开展科技下乡。

六、 预期效果

20062月中旬,24万农民,其中党员17000人培训任务有望完成。

1、计划与金城江区组织部、金城江区农业局合作,于2005112123日举办一期村支书培训班,再通过村支书组织本村广大党员进行学习,该区4421名农民党员可在短期内完成培训任务;

2、广西人民广播电台“致富直通车”栏目培训180000人,其中党员3960人。按0.5%收听率,2.2%党员计算;

3、“生态家园富民计划”科普培训活动28400人,党员7100人。按142个村委会,每村培训200人,党员50个计算;

4、大讲堂专题培训3000人,党员150人。计划组织农职院老师和高年级学生,奔赴10个乡镇开辟大讲堂,每个讲堂培训300人,5%党员参加;

    5、科技直通车科技下乡培训24000人,党员1100。重点在12个县24个乡镇开展活动,每乡镇培训1000人;

6、“科技直通车”所在县共培训9000人,党员270人。每县培训1500人,党员占5%;

7、南阳有线广播培训200人。

以上合计培训人数共249021人,其中党员17201人。

工作规划

(一)、部门分工

农职院负责安排相关老师和相关学生;

农广校培训部负责总体培训规划、落实培训教师队伍、组织安排培训活动、调查统计和总结;

农广校声像部负责网页增开“百万农民党员实用技术大培训”专题栏目、组织视频网络教室的开通、为广西人民广播电台“致富直通车”栏目组织稿源;

农广校综合部和教务部负责培训资料的编印、“科技直通车”接车和科技下乡活动的组织实施。

(二)   工作进度安排

1、邀请广西人民广播电台记者参加农业厅20051116上午的启动仪式;

220051121-23日,与金城江区组织部、农业局联

合组织村支书培训班。同时到八贡镇波降村党员对子户“送良种”、“献技术”;

3、开通广西人民广播电台“致富直通车”,每星期一、五719001915各播出一次;

411月中旬,到邕宁区南阳镇落实有线广播培训事宜;

511月中下旬召开全区农广校校长会议,部署培训任务。

612月底以前组织“科技直通车”科技下乡活动。

720061月底以前组织农职院高年级学生2人一组,分赴10个乡镇开展大讲堂专题讲座。

820062月中旬以前总结。

八、经费预算

本次活动共需20万元。其中

1、培训资料表册证书费200000元。20万份每份1.0元。

2、科技下乡培训差旅费10万元。按30人计算,每人差旅费3000元,汽油10000元。

广西农职院参加

“百万农民党员实用技术大培训”

人员名单

一、老师名单(共5人)

黄海生  胡子有  邓征宇      陆建林

二、学生名单(共10人)

黄玉成  黄柱球      肖频昌  陈林发

    黄贵芬  毛永龙  许海斌  黄光安

 

 

 

广西农业广播电视学校参加

“百万农民党员实用技术大培训”

工作人员名单

 

黄海周、韦斌华、杨永德、张 宁、农少林、黄玉娇